Сотрудница департамента образования из Нью-Мексико Кристи Сток была приговорена к 18 месяцам заключения в федеральной тюрьме за участие в схеме по краже и перепродаже более 3000 девайсов iPod, которые предназначались для детей индейцев.

Департамент правосудия представил детали обвинений против Сток, которые включают мошенничество с налогами и перевозку украденного. Согласно ее признанию вины и судебным документам, схема возникла в 2013 году, когда Сток отвечала за программу, призванную обеспечивать девайсами школьников из семей коренных американцев, живущих в резервациях.

В процессе руководства программой Сток могла использовать федеральные деньги, чтобы покупать и распространять iPod’ы. Однако благодаря участию других заговорщиков, в том числе ее друзьям, группа отправляла похищенные девайсы в Мэриленд, где их выставляли на eBay и перепродавали со значительной выгодой для себя.

Кристи признала, что заработала на схеме более 800 тысяч долларов в период между 2013 и 2018 годами. Кроме того она оформляла фальшивый возврат по налогам с доходов, что привело к потере 270 тысяч долларов из федерального бюджета.

За содействие в следствии Сток приговорили к 18 месяцам. Ее подельник Саураб Чава был приговорен к 66 месяцам за уклонения от выплаты более $700 тысяч в виде налогов. 

Image by Andres Urena