Элайас Туфексис, подаривший свой хриплый голос мрачному герою Deus Ex Адаму Дженсену, опубликовал на Reddit трогательное прощальное послание.

В январе, после увольнений в Eidos Montreal и сообщений об отмене новой части Deus Ex на ранней стадии, Туфексис заявил, что не был вовлечён в проект и «давно потерял к нему интерес». Но, видимо, ему не хотелось, чтобы эти горькие слова стали последними по теме.

Хотел выразить благодарность за эту страницу, ваши потрясающие сообщения и невероятную поддержку все эти годы. Дженсен стал одним из самых любимых мной персонажей. Похоже, я всегда буду ассоциироваться с ним — и это прекрасно. К сожалению, его история подошла к концу. Я почти уверен, что отменённая игра не была про Адама Дженсена, так что злит меня больше всего увольнение друзей из Eidos Montreal. Сейчас в индустрии странное время. Надеюсь, всё наладится.

Финал приключений Туфексиса в роли Дженсена словно вписывается в медленно формирующуюся картину судьбы серии. Оригинальная Deus Ex была и остаётся блестящей игрой, но сиквел Invisible War оказался просто неплохим, далеко не дотягивая до магии первой части.

Это, казалось бы, похоронило серию вплоть до анонса Deus Ex 3 от Eidos Montreal в 2010 году.

Human Revolution оправдала ожидания, и Deus Ex вернулась. Затем вышла Mankind Divide — тоже хорошая, но чуть слабее, да и коммерчески провалилась. Несмотря на грандиозные планы Eidos Montreal по вселенной Deus Ex, интерес угас, ничего не происходило, а надежды на возрождение после поглощения Embracer Group в 2022 развеялись вместе со срывом инвестсделки на $2 млрд.

И вот мы здесь: трилогия Дженсена оборвалась, Eidos Montreal в водовороте Embracer, и хотя мы когда-нибудь увидим новую Deus Ex, достойное завершение саги Human Revolution уже невозможно.

Похоже, у Туфексиса сейчас всё хорошо — он играет инопланетного парня Л’ака в Звёздном пути: Дискавери. Но он явно всё ещё сильно привязан к Deus Ex и её фанатам.

Надеюсь, вам понравятся мои другие работы, но знаю — ни один персонаж не будет для многих из вас и для меня значить столько же, сколько Адам Дженсен. За любовь и поддержку я просил об этом.

Сейчас же нас лишь остается перепроходить Deus Ex и ждать новых модов.