Почему нам больше не интересны игры?

21.07.2016

Почему нам больше не интересны игры?

Помните былые времена? Да-да, те самые, когда трава была зеленее, а игры — интереснее? Помните? Тогда вы точно знаете, почему нам больше не интересны игры. Или не знаете? И в самом деле, если задуматься — то никто не может дать достоверного ответа. Игровой рынок растет и во всю развивается на мобильных телефонах. Сами игры становятся красивее, больше, дороже и удобнее. Но ведь что-то с ними явно не так, правда? Вот что-то не то и хоть вы убейте. Но почему все так, а не иначе? Ведь все должно было бы быть наоборот: на руку современным играм играют и графика, и физика, и удобство в управлении, и простота покупки. Но почему многие лучше заново пройдут Half-Life 2, чем какой-то новый эффектнейший Call of Duty? Что ж — вопрос объявлено открытым.

Кто прошедшее помянет…

А ведь раньше было ничем не лучше, чем сейчас. Как любит говорить молодежь: «Каменный век просто…». Просто давайте вспомним. Любая информация об игре перед ее покупкой была крайне важной и ценной. Раньше надо было триста раз подумать, перед тем, как что-то купить. А если ты видел диск с игрой впервые, то судить о ней можно было только по картинкам на обратной стороне упаковки диска. И как же, черт возьми, интерес раздирал человека изнутри до того, как он вставил диск в жужжащий дисковод. Это было захватывающее ощущение покупки. Вы поймете о чем я говорю, если те времена просто сравните с сегодняшними днями.

Почему нам больше не интересны игры?

Тогда радости от того, что тебе кто-то дал диск с целым альбомом группы Metallica, было просто на всю страну достаточно. Сейчас все альбомы этой группы есть у меня на iPod. И этот факт не радует меня так. Но почему? Я наконец-то могу слушать свою любимую группу где угодно и на чем угодно. Я же победитель. Или нет?

Почему нам больше не интересны игры?

Тот же закон сейчас действует и с играми. Вы никогда не поражались тому факту, что вы начали пользоваться поиском в своей библиотеке игр? Это очень забавный момент. Раньше ведь была папка, со звездочкой вместо ярлыка и в ней было несколько игр. Сейчас же дабы долго не пролистывать список своих игр, я должен пользоваться поиском? Серьезно? Это ведь нереально странно. Вседоступность разнообразных игр просто поражает в наше время. Их стало настолько много и большинство из них такого качества, что нам раньше и не снилось. Но гораздо хуже влияет на интерес к играм другой фактор, который кажется совершенно безобидным на первый взгляд — информация.

Почему нам больше не интересны игры?

Раньше игровых СМИ можно было по пальцах пересчитать и то, большинство из них выходили в виде журналов. Тогда увиденная или прочитанная в подобном журнале информация была на вес золота. Ведь ты уже знал на что стоит смотреть в магазине, а на что — нет. Это сейчас данные слова выглядят смешно, ведь сейчас многие пишут об играх. Задолго до их презентаций. Задолго до начала разработки. Задолго до выхода. А в момент выхода у вас есть такой выбор между тем, какой летсплей посмотреть, что такого выбора нет даже у королевы Елизаветы во время выбора шляпочки. Но опять таки — хорошо ли это?

«Любимая, ты ни в чем не виновата…»

К сожалению на интересе к самой игре это отражается крайне сильно. Причем, если информации слишком много, то интерес уже не возрастает. Любое упоминание об игре начинает даже раздражать. Да вы на Pokemon Go посмотрите! Именно поэтому в сети все больше начало обсуждаться такое понятие, как «игровая импотенция». Это, знаете, момент когда вам просто надоедает играть в игры, какими бы хорошими и интересными они не были. А ведь серьезно — выбор нереально большой, но проблема не в выборе. Да и если вы думаете, что проблема в самих играх — то вы точно ошибаетесь.

Почему нам больше не интересны игры?

Современны игры просто великолепны. Они и глаза поражают своей графикой, и ласкают уши качеством звука, и пленят сюжетом не хуже лучших в мире сериалов, а некоторые и по уровню взаимодействия с реальным миром отлично справляются. Есть, конечно, неудачные примеры, но хорошие игры — они ведь в любое время хорошие и они есть. Возьмем к примеру The Witcher 3. Самое обидное ощущение связанное с этой игрой — это когда ты работаешь в игровых СМИ и ты просто по завязку уже знаешь об игре, которую очень долго ждал. А ведь информация не заканчивается. Она продолжает поступать. Мнения, отзывы, обзоры, прохождения… Поинтересуйтесь как-то у игровых журналистов, сколько времени они в последний раз провели за игрой. Вы будете очень удивлены.

Почему нам больше не интересны игры?

К моменту выхода игры, ты уже знаешь о ней столько, что и играть тебе в нее не нужно. Честно. И вот тут и кроется корень проблемы, о которой мы решились поговорить. И, кажется, это действительно так. Игры не интересны нам из-за избытка информации. Точнее, нам не интересно смотреть на эту информацию из-за того, что мы уже о ней читали. И не один раз, и обсуждали, и даже выводы об игре уже успели сделать даже не поиграв. Ясное дело, что играть в игры после всего этого уже не так интересно.

Почему нам больше не интересны игры?

В какой-то мере в этом виноваты сами разработчики. Ну вот объясните мне кто-то, зачем анонсировать игру, как только ты начал ее разработку и начинать ее обсуждать? Да-да, я о Death Stranding говорю. Вот зачем? Мне куда интереснее было бы взглянуть на «инновационный геймплей» в самой игре, чем слушать о нем еще последующие 5 лет. Разработчики сами убивают интерес к своей игре, а игровые СМИ усиливают это действие в разы. Ведь так же им самим будет гораздо сложнее удивить игрока и поразить его ум. А ведь это главная задача игр сегодня, правда?

Впрочем, есть и хорошие примеры. Да хоть тот же третьий Ведьмак. Честно, сколько бы поляки не показывали свою игру, сколько бы о ней не говорили, это все равно хотелось увидеть собственными глазами и пощупать собственными… геймпадом. Но у них на такие действия было полное право, игра по шкале интересности была выше всех игр своего года как минимум. Но как нас могут удивлять новые части Assassins Creed, которые не меняются и о них все становится известно за год до выхода? Ответ — естественно никак. Вот так и живем…

«Где тут выход, Ватсон?»

Почему нам больше не интересны игры?

Именно поэтому сам по себе напрашивается вывод о том, что игры действительно стали лучше, только вот знаем мы о них слишком много. От того и придираемся сильнее, а раздражения и играть становится не интересно. Так что, дорогие друзья, не будем идти по такому пути. Ведь игры предоставляют нам возможность развлечься, быть шокированным, поймать кураж и быть победителем. Не забывайте, что игры являются исключительны искусством 21-го века. Причем, единственным, которое смогло совместить в себе и предоставить нам идеальный квартет из души, ума, искусства и технологий. Игры стоят того, чтобы ими дорожить. Рады были видеть вас за чтением нашего игрового мнения, размышления, «подкаста», если хотите. И будем рады видеть, надеемся, еще не один раз. А пока делимся мыслями в комментариях и оцениваем работу.

Цените и играйте только в лучшие игры
С вами был Wanted
Спасибо за внимание, друзья!

 

Добавить комментарий