Вот и первый разбор полетов на нашем сайте, дорогие друзья. Как стало известно еще вчера, Sony может понести огромные финансовые потери из-за проигранного судебного разбирательства (длинною в 6 лет!) с адвокатами владельцев PS3, которые требовали от Sony выплат за то, что они убрали возможность установки на PS3 операционной системы Linux с одним из обновлений системы PS3. Прежде, чем публиковать подобную новость, наша редакция решила подробно разобраться в ситуации и поэтому вы видите эту новость только сегодня.

Sony может понести огромные финансовые потери

Первое, что хочется сказать — это то, что все началось из-за того, что с анонсом PS3 ребята из Sony говорили про возможность установки сторонних ОС на свою консолей, но на выходе ограничились только возможностью установки Linux. Как оказалось, работающая через пятую точку Linux, которая имела доступ только к одному ядру консоли многим пришлась по вкусу. После того, как обновление Firmware 3.21 (1 апреля 2010 года) убрало такую возможность, около 10 миллионов (!) пользователей Linux на PS3 сплотились и подали в суд на Sony. Аргументировано это было тем, что они активно использовали Linux, а тут у них отобрали такую возможность. И это нельзя было назвать ничем другим, кроме как выдуриванием денег у Sony. Но есть одна неувязочка: по информации аналитического издания Gartner — в период с 9 января по 10 июня 2010 года статистика использования OS Linux не росла и не падала, ее доля на рынке стабильно составляла около 0,9% за весь этот период. Так где же в таком случае были те самые негодующие 10 миллионов человек? Никто не знает.

Sony может понести огромные финансовые потери

Второе, как и говорит нам сам заголовок — Sony может понести огромные финансовые потери. Не «понесет», как говорится во многих «достоверных» русскоязычных источниках, а именно «может понести». Тем не менее сумма выглядит достаточно внушительно, ведь каждый пользователь, который докажет, что он покупал PS3 в период с 1 ноября 2006 по 1 апреля 2010 года, установил на нее Linux и использовал ее, может получить $55. Остальные же пользователи, которые купили PS3 в вышеуказанный период времени, могут потребовать от Sony назад $9, ведь по постановлению суда именно столько PS3 потеряла в цене, после потери возможности установки Linux. Если бы вся армия негодующих по поводу Linux обратились за выплатами, то Sony могли бы потерять около 550 миллионов долларов. Но этого не будет, так как мы более чем уверенны, что ситуация наигранная и никому, кроме самых закоренелых блюстителей справедливости не нужны будут эти $55, ради которых придется многое доказывать, причем под присягой. Да и сделать это все смогут только пользователи, которые покупали PS3 в США. Таким образом получается, что Sony потеряют далеко не так много, как следует ожидать со слов «чудо-журналистов» в интернете. Тем не менее, теперь напрашивается вопрос, кому это тогда нужно было?

По теме:  Microsoft соврали о размерах Xbox One S

Sony может понести огромные финансовые потери

И как вариант — никому кроме адвокатов, которые мало того, что получат невероятные деньги от своих контор, за такое дело, так еще и сами Sony должны выплатить им $2,5 миллиона компенсации. Так что кажись не стоят за этими адвокатами миллионы людей, а они попросту решили сорвать куш прикрываясь людьми и лжесвидетелями. Наверняка, конечно, мы не знаем, но огромные подозрения насчет этого все же есть. И риск того, что Sony может понести огромные финансовые потери, так же остается. Какие суммы в итоге потеряет Sony, какие даст коментарии и как эта ситуация будет развиваться увидим в будущем. Следите за обновлениями в нашей группе и на сайте и читайте только достоверные и правдивые новости.