В 2013 году на краудфандинговой платформе Kickstarter начался сбор средств на создание игры The Fall от никому неизвестной студии Over The Moon. С самого начала кампании было понятно, что перед широкой общественностью предстает не какая-нибудь туманная разработка, а достойный член семейства синематических платформеров. Сбор средств прошел успешно и в 2014 в тогдашнюю новинку поиграло солидное количество игроков со всего мира. С солидным запозданием один из журналистов Beltion Game решил присоединиться к их списку и вот во что это все вытекло.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Далее текст идет от первого лица без тонкой редакторской обработки.

Что из себя представляет жанр синематичного платформера вы можете узнать здесь. Сняв один из вопросов можно переходить к другому, не менее важному — цена. В настоящий момент любой желающий может купить игру за солидные для проекта такого уровня 10 американских рублей. Пусть вас не пугает отсутствие локализации. Этот вопрос решили ребята из Prometheus Project. Так что знание английского языка не так критично. В противном случае убедитесь, что с техническим уровнем вы знакомы и сможете справиться.

Поиграли The Fall-1

Впервые запустив The Fall вам предложат просмотреть ролик, объясняющий суть происходящего. В нем же раскрывается вся концепция игры. По задумке авторов, конечному пользователю придется оказаться на месте так называемого Автономного Костюма, внутри которого погибает человек. Идея от части пересекается с философией Айзека Азимова, что андройды и прочие роботы должны служить на пользу человеку.

Поиграли The Fall-2

Изначально у нас, в связи с падением, будет отключено множество систем жизнеобеспечения, которые активизируются по мере прохождения игры. Некоторые из них трагичным образом включают тогда, когда искусственному интеллекту приходится столкнуться с фактической гибелью. Кстати по поводу последнего. Здесь не предусмотрена опция самостоятельного сохранения. Погибнуть во время прохождения можно, хоть и не часто, но куда больше возможностей оказаться в тупике и на этом фоне быстро ретироваться из виртуального пространства на окно рабочего стола.

По теме:  Red Faction: Armageddon

Поиграли The Fall-3

Сюжет трудно назвать особо интересным. Да, в нем присутствуют неординарные повороты событий и прочие эффекты неожиданности. Однако все это не приводит в восторг. Часть ситуаций легко предугадывается и действия разворачиваются в режиме «все знаю». Но иногда гений разработчиков выписывает пируэты. Игрокам предстоит на время отключить свой прокаченный логическими «собратьями» разум, чтобы преодолеть простенький барьер (см. на скриншот ниже), или же наоборот включить его на полную катушку.

Поиграли The Fall-4

Поиграли The Fall-5

Пещерно-бункерный виртуальный мир вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Закрытое пространство не позволяет совершать грубые ошибки, из-за которых пришлось бы возвращаться на пару уровней назад, так как вы забыли подобрать, к примеру, гаечный ключ. Действовать будете линейно: решили задачу «А», перешли к задаче «Б»; от «Б», к «В» и так далее. Но нет-нет подсказки для преодоления описанных уровней и требуемый инвентарь приходится подолгу выискивать, осматривая все и вся. Здесь раскрывается один из главных минусов игры.

Поиграли The Fall-6

Общая физика не вызывает восторга. К управлению достаточно трудно привыкнуть тем, кто привык к динамичности. Линейность буквально застает врасплох — либо бежишь, либо идешь и осматриваешь, либо стоишь и маскируешься, либо совершаешь операцию по включению-сбору компонентов. Совершить подгонку скорости осмотра помещений или произвести смену контроллеров не выходило. Еще одним малоприятным моментом выступает общее акустическое оформление и диалоги. Оформление в The Fall не погружает в процесс. Не хватило то-ли опыта, то-ли креативной подоплеки. Оно начинает быстро раздражать отсутствием глубины да детализации картины (музыкальной). Роботизированный костюмчик тоже не меняет текстов при попытке совершить одно и то же действие (к примеру, как бы хотелось слышать: не могу, это не работает, надо поискать что-то еще, не хватает компонента, это невозможно выполнить и тд.). Благодаря это иногда просто запутываешься: ты вообще не туда «ломишься» или туда, но не так?

По теме:  Экшн Wanted: Weapons of Fate

Поиграли The Fall-7

Ну а во всем остальном, включая цены, перед широкой общественностью предстает замечательная половина игрульки. Почему половина? — потратив около 3-9 часов свободного времени при должном арсенале навыков, вы дойдете до первого финала. Второй в настоящий момент разработчики пока еще только создают. Уже не терпится узнать, чем же всё в результате закончится и где мы окажемся под конец?!

Купить игру можете здесь: STEAM.
Официальный сайт разработчиков: www.overthemoongames.com