Если верить официальным данным, то уже зимой игровую индустрию пополнит продолжение культовой инди-разработки от студии Stoic GamesThe Banner Saga 2. Игра настолько пришлась по вкусу сотням тысячам любителей стратегий с богатой атмосферой, что разработка породила целый пласт подражателей. Проект фактически никого не оставляет равнодушными, включая редакцию Beltion Game. С этой целью нам захотелось узнать: «А кто же рисует этот чудесный мир?». Частичный ответ был найден. Давайте познакомимся с казахстанским художником-иллюстратором Игорем Артёменко, принимающим активное участие в создании второй части игры.

Давайте устроим небольшой «допрос с пристрастием» жителю соседней республики. Итак, приступим.

0) Представься, пожалуйста (ФИ; занимаемая должность)

Меня зовут Артёменко Игорь. И я рисую.

Как рисуется The Banner Saga - интервью с Игорем Артёменко-6

1) Как познакомился с игрой The Banner Saga? На какой платформе это было? Конечно же лицензия или пиратка?

Познакомился с этой игрой еще до выхода. Моя девушка показала мне ролик в Steam и я сразу добавил игру в предзаказ. Конечно это был PC-версия. Играть я начал в день выхода, она тогда была еще только на английском. Помнится люди тогда Олимпиаду смотрели, а я играл в ТБС.

2) Как и где учился рисовать? На каком инвентаре работаешь(планшет/компьютер/ноутбук)?

Учился рисовать большей частью самостоятельно. Немного ходил на курсы для будущих архитекторов и в художку при школе. Сейчас работаю на iMac и планшет Wacom Intous 5L.

Wacom Intous 5L

3) Сколько времени пришлось подстраиваться под стиль Banner Saga? Что первым решил нарисовать?

Мммм… Ну мои первым рисунком для вселенной игры был фанарт. Я нарисовал момент с Алетт из заключительной главы игры. Он был нарисован исключительно в моем привычном стиле и был мало похож на Диснеевскую рисовку из оригинала. Поэтому в тот момент я еще не подстраивался.

Как рисуется The Banner Saga - интервью с Игорем Артёменко-1

4) Ну вот попробовал, вроде-бы получилось похоже. Какие дальнейшие действия? Кто вышел первым на связь?

Еще раз повторю, было не слишком похоже. Через месяц после публикации со мной связался Стив, один из сотрудников Versus Evil — издателей игры. Он попросил хай-рез для своего офиса. Я с удовольствием согласился и намекнул, мол, если будет вакансия на фриланс — кричите! Но на этом все и закончился. Это была весна 2014 года.

Как рисуется The Banner Saga - интервью с Игорем Артёменко-2

А вот в декабре 2014 мне нужно было искать новую работу. Это значит нужно готовить портфолио и писать в студии. Почти сразу подумал о Stoic, но решил обратиться к ним не с пустыми руками. Придумал коварный план: я нарисовал новую заснеженную иллюстрацию к грядущей The Banner Saga 2 так круто, как смог и отослал рисунок в письме с Рождественскими поздравлениями студии. Ну и опять таки намекнул, что не прочь поработать, хотя ни на что не рассчитывал. Я просто хотел нарисовать фанарт на Сагу. Мне сразу же ответил Эрни, арт директор Stoic, сказали спасибо, а еще сказал что “если вдруг”, то мы тебе сообщим.

Как рисуется The Banner Saga - интервью с Игорем Артёменко-5

“Вдруг” наступил через полтора месяца. Stoic официально заявил что ищет нового художника на фуллтайм и объявил конкурс. Работу получал тот, кто лучше всех сделает тестовое задание — локацию в стиле игры. А ВОТ ТЕПЕРЬ уже пришлось подстраиваться по стиль игры. Было сложно и до сих пор сложновато, но я стараюсь.
После я узнал что претендентом было около 150 человек, но мне повезло больше.

Как рисуется The Banner Saga - интервью с Игорем Артёменко-4

5) Немного про деньги(без цифр). За предложенную сумму можно найти аналогичную должность в своём городе?

В моем родном поселке Актас с населением в 7 тыщ душ? Не думаю. В Ростове — тоже не уверен. В Москве или в Питере — можно. Хотя с нынешним курсом рубля это стало сложнее.

6) Разработчики приглашают к себе на постоянную дислокацию? Если да, то что мешает переезду?

Нет, не приглашают. Аутсорс стал вполне привычным делом. Сейчас у Stoic вообще нет офиса, все работают удаленно.

7) Сколько коллег-художников работает вместе с тобой? За что лично ты отвечаешь?

Ну если я не ошибаюсь, художников ПОКА только двое. Включая меня. Есть еще люди, которые делают анимацию и подобные вещи.

8) Имеется ли какой-нибудь смысловой посыл, который хочешь привнести своей работой?

Сделать качественный, красивый и интересный продукт? Вполне себе посыл, как по мне.

Как рисуется The Banner Saga - интервью с Игорем Артёменко-3

9) Что порекомендуешь тем, кто не любит тратить деньги на покупку лицензионных копий?

Чаще вспоминать про распродажи на Steam и то, что покупая игры, вы инвестируете в игры и в людей, которые их делают. Эх, сколько замечательных студий закрылось из-за плохих продаж…

На этом наш небольшой «допрос» подошел к концу. Еще раз спасибо Игорю за предоставленные материалы и уделенное время. Пообщаться с автором можно в социальной сети ВКонтакте: Артёменко Игорь. А мы между тем напомним, что релиз игры The Banner Saga 2 уже не за горами. Подписывайтесь на новости сайта и будьте в курсе последних новостей о разработке от Stoic.